건강 토크
사상 체질 음식(여러 의가 의견 종합)
이창열
2023. 10. 19. 15:20
음식 | 태양인 | 소양인 | 태음인 | 소음인 | |
체질에 맞는 음식 | 곡류 | 메밀, 냉면, 밀가루 | 녹두, 보리, 팥, 피, 참깨, 메밀, 밀, 차기장(稷), 청포, 기장, 메조 | 콩, 밀, 율무, 고구마, 수수, 땅콩, 들깨, 현미, 두부, 콩비지, 콩나물, 밀가루음식, 벼, 조, 감자, 마, 옥수수, 보리 | 찹쌀, 차조, 감자, 들깨, 메기장(黍), 찰수수, 찰옥수수, 찰핍쌀, 들기름 |
육류 | 돼지고기, 계란, 오리고기, 생계란 | 쇠고기, 우유, 버터, 사슴, 육회, 곰탕, 설렁탕, 치즈 | 닭고기, 개고기, 양, 노루고기, 참새, 꿩, 염소고기, 양젖, 양고기, 벌꿀, 흑염소, 자라, 계란, 오리고기, 숭어, 갈매기, 말고기 | ||
해물 | 조개류(굴, 전복, 소라), 새우, 게, 해삼, 붕어, 문어, 대합조개 | 해삼, 생굴, 전복, 새우, 게, 멍게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미, 광어, 굴조개 | 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해조류, 청어, 오징어 멸치, 명태 | 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지, 명태, 고등어, 뱀장어, 정어리, 홍합, 미역, 잉어, 민물장어 | |
과일 | 포도, 다래, 앵두, 감(건시), 모과, 송화(가루), 머루, 홍귤, 살구육, 사과, 키위 | 참외, 수박, 포도, 딸기, 바나나, 파인애플, 토마토, 산딸기 | 밤, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두, 잣, 능금, 수박 | 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 오렌지 | |
채소 | 순채나물, 솔잎, 배추 | 배추, 오이, 호박, 가지, 상치, 우엉(뿌리), 당근, 시금치 | 무, 도라지, 연근, 고사리, 토란, 마, 당근, 더덕, 버섯, 가지, 순무(菁), 호박 | 고추, 겨자, 카레, 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 후추, 당근, 쑥갓, 감자, 고사리, 토란 | |
기타 | 오가피, 모과, 버섯류(영지) | 생맥주, 빙과, 맥아당, 숙지황, 구기자, 시호, 영사(靈砂), 참기름, 더덕, 숙주나물, 아몬드, 골뱅이, 홍차, 유자차, 동규자차, 결명자차, 자차, 알로에, 선인장, 달팽이 | 설탕, 술, 맥문동, 마황, 대황, 녹용, 은행, 칡, 칡순 | 엿, 꿀, 소금, 아주까리, 인삼, 부자, 소엽, 파두, 참기름, 대추, 고구마, 땅콩, 마요네즈, 초코렛 | |
체질에 맞지 않는 음식 | 맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식 | 고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼 | 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, 꿀, 생강차 | 냉면, 참외, 수박, 생우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루음식(특히 라면) |
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