위염

위염이란 위벽에 염증이 생기는 질환을 말하며,

남녀 성별에 구분 없이 모든 인구에게 발생할 수 있는 질환입니다.

특히 맵고 짠 음식을 즐기는 한국인의 특성상 우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

과음, 흡연, 과식, 등으로 위에 계속적인 무리가 가거나, 특정한 음식에 알레르기가 있는 경우,

알코올, 약물 등에 인한 부작용, 바이러스(전염성)에 의한 것 등 다양한 원인에 의해 발생하며

위에 불쾌감, 식욕부진, 설사, 가슴통증, 구토, 복통 등의 증상을 보이기도 합니다.

그대로 방치하거나 심할 경우 위궤양으로 발전할 수 있어 주의가 필요합니다.

 

좋은 습관/나쁜습관

* 적당량의 음식 섭취, 위에 부담을 주지 않는 시습관이 필요해요.

부담스럽지 않은 양의 식사를 하세요.

* 금연 흡연에 의한 계속적인 자극은 위를 약하게 해요.

금연으로 깨끗한 위의 환경을 만드세요. 

* 스트레스를 이겨내세요.

위염의 복합적인 원인인 스트레스, 스트레스를 받으면 위산이 과다분비 될 수 있답니다.

* 바른 식습관 태도를 찾으세요.

커피, 술, 등 기호식품을 지나치게 즐기거나 소금, 고추, 후추, 등 자극적인 조미료도 위에 좋지 않아요. 양이 많거나 거친 음식보다는 소화가 잘되는 부드러운 음식을 즐기세요.

* 약물 복용 아스피린, 소염제 등의 약물을 오랫동안 복용하면 위가 약해져요.

약물을 장기복용하는 사람은 위의 건강상태를 체크하세요.

 

좋은 먹거리

생강, 율무, 칡뿌리, 무, 귤껍질, 양배추, 부추, 꿀, 검정콩, 알로에, 흐니살생선, 사과, 케일, 당근 등

율무 : 진통 소염작용을 해요.

생강 : 소화불량 복통을 가라앉혀요.

전분 : 항궤양작용과 알레르기 체질을 개선하는데 좋아요.

사과 : 사과의 성분인 펙틴은 위의 운동을 돕고 유독성물질의 흡수를 막아요.

흰살생선 : 비타민 B1이 풍부하여 소화를 돕고 혈액순환을 개선해 위장을 튼튼하게 해요.

: 무에 함유된 소화효소는 음식의 소화를 돕고, 위의 통증을 완화시켜요

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Posted by 이창열
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