음식   태양인 소양인 태음인 소음인
체질에 맞는 음식 곡류 메밀, 냉면, 밀가루 녹두, 보리, 팥, 피, 참깨, 메밀, 밀, 차기장(稷), 청포, 기장, 메조 콩, 밀, 율무, 고구마, 수수, 땅콩, 들깨, 현미, 두부, 콩비지, 콩나물, 밀가루음식, 벼, 조, 감자, 마, 옥수수, 보리 찹쌀, 차조, 감자, 들깨, 메기장(黍), 찰수수, 찰옥수수, 찰핍쌀, 들기름
육류   돼지고기, 계란, 오리고기, 생계란 쇠고기, 우유, 버터, 사슴, 육회, 곰탕, 설렁탕, 치즈 닭고기, 개고기, 양, 노루고기, 참새, 꿩, 염소고기, 양젖, 양고기, 벌꿀, 흑염소, 자라, 계란, 오리고기, 숭어, 갈매기, 말고기
해물 조개류(굴, 전복, 소라), 새우, 게, 해삼, 붕어, 문어, 대합조개 해삼, 생굴, 전복, 새우, 게, 멍게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미, 광어, 굴조개 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해조류, 청어, 오징어 멸치, 명태 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지, 명태, 고등어, 뱀장어, 정어리, 홍합, 미역, 잉어, 민물장어
과일 포도, 다래, 앵두, 감(건시), 모과, 송화(가루), 머루, 홍귤, 살구육, 사과, 키위 참외, 수박, 포도, 딸기, 바나나, 파인애플, 토마토, 산딸기 밤, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두, 잣, 능금, 수박 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 오렌지
채소 순채나물, 솔잎, 배추 배추, 오이, 호박, 가지, 상치, 우엉(뿌리), 당근, 시금치 무, 도라지, 연근, 고사리, 토란, 마, 당근, 더덕, 버섯, 가지, 순무(菁), 호박 고추, 겨자, 카레, 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 후추, 당근, 쑥갓, 감자, 고사리, 토란
기타 오가피, 모과, 버섯류(영지) 생맥주, 빙과, 맥아당, 숙지황, 구기자, 시호, 영사(靈砂), 참기름, 더덕, 숙주나물, 아몬드, 골뱅이, 홍차, 유자차, 동규자차, 결명자차, 자차, 알로에, 선인장, 달팽이 설탕, 술, 맥문동, 마황, 대황, 녹용, 은행, 칡, 칡순 엿, 꿀, 소금, 아주까리, 인삼, 부자, 소엽, 파두, 참기름, 대추, 고구마, 땅콩, 마요네즈, 초코렛
체질에 맞지 않는 음식   맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식 고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, 꿀, 생강차 냉면, 참외, 수박, 생우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루음식(특히 라면)

 

발산역 1번출구 앞
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평일매일야간진료 ( 10시 - 20시30분 / 점심 13시30분 - 14시30분)
토요일·공휴일진료 (10시 - 14시30분)

Posted by 이창열
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